SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT KANKER LIDAH DENGAN METODE BAYES - Dita Irfani (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Kanker lidah sulitnya mencari dokter spesialis kanker lidah dan mahalnya biaya pengobatan dan menangani penyakit kanker lidah sehingga pasien baru menyadari pengidap penyakit tersebut setelah memasuki stadium akhir. Sistem ini merupakan suatu sistem yang membantu dalam menyelesaikan permasalahan. Banyak teknik yang dipakai untuk membuat sistem ini salah satunya bayes. Bayes merupakan  salah satu cara untuk mengatasi kepastian data untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi. Salah satu metode certainty factor yang dapat digunakan dalam memecahkan permasalahan tersebut adalah metode bayes juga merupakan metode yang baik didalam mesin pembelajaran berdasarkan data training, dengan menggunakan probabilitas bersyarat sebagai dasarnya. Probabilitas bayes merupakan salah satu cara untuk mengatasi kepastian data dengan cara menggunakan formula bayes.