DATA MINING MEMPREDIKSI MINAT MASYARAKAT TERHADAP ASURANSI JIWA DENGAN METODE INTERPOLASI LINIER - Sari Anita (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2015)
Asuransi merupakan penangungan orang terhadap kerugian yang tak terduga yang disebabkan karna meninggalnya terlalu cepat atau hidupnya terlalu lama atau  pun menduga terjadinya suatu bencana, dengan adanya asuransi perlindungan bisa didapatkan sehingga akan terasa meringankan, atau tanggung jawab hukum kepada pihak  ketiga yang kemungkinan diderita tertanggung, yang timbul akibat suatu peristiwa yang tidak pasti, atau untuk memberikan suatu pembayaran yang didasarkan atas meninggal atau hidupnya seseorang yang dipertanggungkan. Dunia bisnis asuransi yang penuh persaingan membuat para pelakunya harus selalu memikirkan strategi-strategi, yang dapat menjamin kelangsungan bisnis asuransi mereka. Salah satu aset utama yang dimiliki oleh perusahaan asuransi adalah data bisnis dalam jumlah yang luar biasa banyak. Ini melahirkan kebutuhan akan adanya teknologi yang dapat memanfaatkannya untuk membangkitkan pengetahuan-pengetahuan baru, yang dapat membantu dalam pengaturan strategi bisnis asuransi. Prediksi minat masyarakat  sangat penting bagi suatu perusahaan asuransi, dimana dengan adanya prediksi minat konsumen perusahaan asuransi dapat mengambil suatu keputusan atau strategi yang benar dan tepat bagi masyarakatnya.