PERANCANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN SISTEM OPERASI BERBASIS FLASH 8 MENGGUNAKAN METODE COMPUTER BASED LEARNING - Haris Lesmana (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Media pembelajaran adalah sebuah alat yang berfungsi untuk menyampaikan pesan pembelajaran. Pembelajaran adalah sebuah proses komunikasi antara pembelajar, pengajar dan bahan ajar. Komunikasi tidak akan berjalan tanpa bantuan sarana penyampai pesan atau media. Sistem operasi atau yang sering disebut dengan Operating Sistem (OS) komputer adalah sekumpulan program komputer yang saling terintegrasi, yang mengelola penggunaan perangkat keras yang ada pada sebuah komputer. CBL adalah pembelajaran yang sepenuhnya menggunakan komputer, siswa berhadapan dan berinteraksi secara langsung dengan komputer. Interaksi antara komputer dengan siswa ini terjadi secara individual dan belajar secara mandiri tanpa bantuan guru.