JARINGAN SYARAF TIRUAN UNTUK MEMPREDIKSI CURAH HUJAN SUMATERA UTARA DENGAN METODE BACK PROPAGATION (STUDI KASUS : BMKG MEDAN) - Marihot TP Manalu (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2016)
Jaringan  Saraf  Tiruan  merupakan  program  komputer  yang  dapat  meniru  proses  pemikiran  dan pengetahuan   untuk  menyelesaikan  suatu  masalah  yang spesifik.  Implementasi  Jaringan  Saraf  Tiruan  banyak dipandang sebagai cara penyimpanan pengetahuan pada bidang tertentu dalam program computer sehingga keputusan dapat diberikan dalam melakukan penalaran secara cerdas. Salah satu implementasi yang diterapkan jaringan saraf tiruan untuk melakukan prediksi curah hujan.Diharapkan dengan sistem ini, masyarakat dapat menyelesaikan masalah tertentu baik sedikit rumit sekalipun tanpa bantuan para ahli dalam bidang tersebut. Sedangkan bagi para ahli, sistem ini dapat digunakan sebagai  asisten  yang  berpengalaman.  Aplikasi  yang  digunakan  ini  bertujuan  untuk  memprediksi curah hujan dengan hanya menganalisa data tersebut. Dengan  menggunakan  metode  Backpropagation,  maka  akan  diketahui  prediksi  curah hujan tersebut. Metode Backpropagation sangat bermanfaat  untuk Jaringan Saraf Tiruan memprediksi curah hujan.   Kata kunci : Jaringan Syaraf Tiruan, Prediksi Curah Hujan, Backpropagation