SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT CAVERNOUS SINUS THROMBOSIS DENGAN MENERAPKAN METODE DEMPSTER SHAFER - Puji Lestari (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Sistem pakar (expert system) adalah sistem yang menggunakan pengetahuan manusia, dimana pengetahuan tersebut dimasukkan kedalam sebuah komputer, dan kemudian digunakan untuk menyelesaikan masalah-masalah yang biasanya membutuhkan kepakaran atau keahlian manusia. Dalam kasus ini, sistem pakar digunakan untuk mendiagnosis penyakit Cavernous Sinus Thrombosis. Sistem yang dirancang menggunakan pendekatan pelacakan kedepan (Forward Chaining), dengan menentukan terlebih dahulu gejala-gejala yang dialami, lalu melakukan analisis setelah itu melakukan proses perhitungan dengan metode Demster Shafer. Demster Shafer adalah suatu teori matematika untuk pembuktian berdasarkan belief function and plausible reasoning (fungsi kepercayaan dan pemikiran yang masuk akal), yang digunakan untuk mengkombinasikan potongan informasi yang terpisah (bukti) untuk mengkalkulasi kemungkinan dari suatu peristiwa.