APLIKASI PEMBELAJARAN GEOGRAFI MATERI ATMOSFER MENGGUNAKAN METODECOMPUTER BASED INSTRUCTION - Ramadani Nasution; Abdul Sani Sembiring (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Geografi adalah ilmu bumi atau ilmu yang mempelajari tentang bumi. Dalam mempelajari materi tentang atmosfer. Mata pelajaran Geografi tidak seperti pelajaran lainnya seperti Matematika dan Fisika yang terkesan rumit. Pelajaran Geografi termasuk  dalam kategori ringan. Meski demikian, pelajaran Geografi berkaitan erat dengan Matematika dan Fisika. Meski kesannya bukan pelajaran rumit, sebaiknya Geografi jangan dianggap enteng. Geografi sebagai salah satu cabang ilmu tetap relevan dan harus dipelajari dengan baik. Dalam mata pelajaran Geografi, terdapat materi tentang Atmosfer, Atmosfer ialah lapisan gas dengan ketebalan ribuan kilometer yang terdiri atas beberapa lapisan dan berfungsi melindungi bumi dari radiasi dan pecahan planet lain atau meteor. CBI (Computer Based Instruction) merupakan pembelajaran terprogram yang menggunakan komputer sebagai sarana utama alat bantu yang mengkomunikasikan materi kepada siswa. Media pembelajaran yang dikemas dalam program komputer ini bertujuan agar proses belajar mengajar dapat berjalan lebih efektif dan efisien. Melalui pembelajaran ini bahan ajar disajikan melalui media komputer sehingga kegiatan proses belajar mengajar menjadi lebih menarik dan menantang bagi siswa.