PERANCANGAN APLIKASI PENGOLAHAN CITRA MENINGKATKAN KUALITAS FOTO RONTGEN MENGGUNAKAN METODE MEDIAN FILTERING - Fazarul Sidik; Hery Sunandar (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2016)
Pengolahan citra digital juga mencakup semua data dua dimensi.Citra digital adalah barisan bilangan nyata maupun kompleks yang diwakili oleh bit-bit tertentu.Umumnya citra digital berbentuk persegi panjang atau bujur sangkar (pada beberapa sistem pencitraan ada pula yang berbentuk segi enam) yang memiliki lebar dan tinggi tertentu.Setiap titik juga memiliki nilai berupa angka digital yang merepresentasikan informasi yang diwakili oleh titik tersebut. Rontgen adalah bagian dari penerapan ilmu radiologi, ilmu radiologi adalah ilmu yang mencakup dua bidang penting yaitu radiodiagnostik dan radioterapi.Makna radioterapi adalah pengobatan penyakita dengan menggunakan radiasi.Sedangkan radiodiagnostik adalah diagnosis menggunkan sinar pengion.Pemeriksaan radiodiagnostik secara umum menggunakan sinar-X. Median Filtering adalah metode yang digunakan untuk melakukan peningkatan kualitas citra, metode ini menggunakan konsep pixel tetangga.Cara kerja metode ini mengurutkan nilai pixel tetangga dari nilai yang terkecil sampai terbesar dan mengambil nilai tengah pixel yang telah diurutkan, lalu menggantikan nilai pixel awal dengan nilai yang telah diurutkan