APLIKASI PEMBELAJARAN IPS UNTUK SEKOLAH DASAR DENGAN MENGGUNAKAN METODE COMPUTER BASED INSTRUCTION - Try Wahyudi Wibowo (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Media pembelajaran adalah semua alat bantu atau benda yang digunakan dalam kegiatan belajar mengajar, dengan maksud untuk menyampaikan pesan pembelajaran dari sumber (pengajar) kepada penerima (dalam hal ini anak didik). Pembelajaran yang dilakukan saat ini masih banyak yang menggunakan pembelajaran bersifat manual, pembelajaran seperti ini cenderung membuat para siswa jenuh, sehingga siswa kurang berminat untuk mengikuti pembelajaran tersebut dan cenderung tidak fokus mengikuti pelajaran. Hasil riset dari Computer Technology Reaserch tahun 1993 bahwa “Seseorang hanya dapat mengingat apa yang dia lihat sebesar 20%, dan apa yang   dia dengar sebesar 30%, apa yang dia dengar dan lihat sebesar 50%, dan sebesar 80% dari apa yang dia lihat, dengar, dan kerjakan secara simultan”. Pencapaian 80% tersebut dapat dimungkinkan dapat dicapai dengan menggunakan aplikasi pembelajaran berbasis komputer yang interaktif. IPS merupakan bagian dari kurikulum sekolah yang tanggung jawab utamanya adalah membantu peserta didik dalam mengembangkan pengetahuan, keterampilan, sikap, nilai yang diperlukan untuk berpartisipasi dalam kehidupan masyarakat baik ditingkat lokal, nasional maupun global. Materi sejarah dalam mata pelajaran IPS sangat penting untuk membangun kesadaran, melatih daya kritis, menumbuhkan apresiasi dan penghargaan, menumbuhkan pemahaman serta menumbuhkan kesadaran dalam diri peserta didik sebagai bagian dari bangsa Indonesia yang memiliki rasa bangga dan cinta tanah air yang dapat di implementasikan dalam berbagai bidang kehidupan baik nasional maupun internasional