PERANCANGAN SISTEM PAKAR DIAGNOSA RESIKO KARDIOVASCULAR MENGGUNAKAN METODE BAYES - Daniel Situmorang (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Keamanan dan kerahasiaan suatu data sangatlah penting mengingat pesatnya perkembangan teknologi pada saat ini yang memungkinkan munculnya teknik-teknik baru yang disalah gunakan oleh pihak-pihak tertentu yang dapat mengancam keamanan dari data-data yang dianggap tidak penting. Dalam studi ini sistem bayes ahli desain untuk diagnosa, menganalisis Resiko kardiovascular. Untuk proses ini digunakan untuk mendeteksi gejala penyebab terkena resiko kardiovascular .sebagai parameter input dan resiko kardiovascular sebagai output. Sistem ini memungkinkan menentukan apakah anda terkena resiko kardiovascular dan memberikan kepada pengguna berbagai resiko kardiovascular. Sistem pakar merupakan bagian dari teknologi bayes . Sistem pakar bayes adalah sistem pakar yang menggunakan notasi bayes pada aturan-aturan dan proses inferensi. Sistem ini sangat tergantung pada kualitas data yang dikumpulkan. Data yang dikumpulkan secara umum berisi ekspresi yang memungkinkan hal-hal yang samar seperti tidak parah, agak parah, sangat parah, sedikit sedang dan banyak, dan dsb.