PERANCANGAN APLIKASI PALANG PINTU OTOMATIS MENGGUNAKAN MOTION SENSOR BERBASIS MIKROKONTROLER AT89S51 - Berutu, Weenmean (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2016)
Teknologi membuat segala sesuatu yang kita lakukan menjadi lebih mudah. Kebutuhan manusia terhadap peralatan yang cerdas dan dapat bekerja secara otomatis semakin meningkat, sehingga peralatan- peralatan otomatis ini sedikit demi sedikit mulai menggantikan peralatan manual. Pada perusahaan sering terjadi antrian kendaraan karena banyaknya kendaraan yang keluar masuk perusahaan. Untuk itu dibutuhkan suatu perangkat sistem otomatis palang pintu yang dapat bekerja full time dengan tujuan untuk mempermudah petugas untuk membuka palang pintu pada perusahaan. Didalam penulisan ini dikembangkan mengenai alat palang pintu otomatis berbasis Mikrokontroler AT89S51. Mikrokontroler AT89S51 ini digunakan sebagai otak dari kinerja alat ini. Semua intruksi dari jalannya alat tersebut akan diproses didalam Mikrokontroler AT89S51. Tujuan penggunaan mikrokontroler ini adalah untuk membuat sistem aplikasi palang pintu otomatis. Proses yang dilakukan diawali dengan adanya pendeteksian gerak oleh sensor infrared. Ketika sensor mendeteksi adanya gerakan yang melewati sensor tersebut, lampu LED hidup dan alarm akan berbunyi beberapa detik kemudian palang pintu terbuka secara otomatis. Pemakaian alat ini dapat digunakan diberbagai kalangan, baik itu di masyarakat ataupun pada perusahaan. Dengan penerapan alat ini di kalangan masyarakat, masyarakat akan diberikan kemudahan dan kenyamanan dalam penggunaannya. Kata Kunci : Palang pintu otomatis, Mikrokontroler AT89S51.