SISTEM PAKAR IDENTIFIKASI BENTUK KERIS JAWA DENGAN METODE CF (CERTAINTY FACTOR) - Marlina, Reni (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Sistem pakar merupakan bagian dari kecerdasan buatan. Sistem pakar adalah sistem computer yang mampu menirukan penalaran seorang pakar dengan keahlian pada suatu pengetahuan tertentu. Sistem pakar dapat menggantikan peran seorang pakar yang ada pada prinsip kerjanya dapat memberikan hasil yang pasti, seperti yang dilakukan seorang pakar. Dalam  identifikasi  keris  jawa  masih  terdapat  keracuan  dan  kurangnya pakar dalam perkerisan, maka di butuhkan sistem pakar untuk membantu dalam memecahkan  masalah.  Karena  pemecahan  masalah  tersebut  dapat  dilakukan dengan  mengembangkan   sistem   yang  dapat  berperan  sebagai  seorang  ahli. Dengan kata lain terjadi pemindahan atau proses pengolahan informasi bersifat heuristic yang artinya membangun dan mengoperasikan basis pengetahuan yang berisi fakta beserta penalarannya. Dalam hal ini prosesnya disebut knowledge engineering  yaitu  penyerapan  basis pengetahuan  dari seorang pakar  ke sebuah komputer.  Fakta-fakta  yang  diperoleh  dari  pengetahuan  seorang  ahli  disimpan dalam  suatu  basis  pengetahuan.  Dengan  bantuan  mesin  inferensi  dan  memori kerja.  Proses penarikan  kesimpulan  tentang dapur,  jenis luk, tangguh  dan nama keris. Berdasarkan  Kategori bidang yang sesuai, sistem pakar ini termasuk jenis diagnosisi, yaitu mengecek ricikan dan jenis luk yang ada dan memberikan kesimpulan tentang dapur, jenis luk, tangguh dan nama keris. Pada penelitian ini dibuat sistem pakar menggunakan forward chaining dengan menggunakan metode Certainty Factor (CF) atau faktor kepastian untuk identifikasi bentuk keris jawa. Sistem  ini dapat  memberikan  diagnosa  awal  dari bentuk  keris  jawa.  dari ricikan dan jenis luk yang ada, tanpa harus bertanya  langsung  ke pakar.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa CF dapat digunakan sebagai cara untuk mengatasi ketidakpastian untuk kasus identifikasi bentuk keris jawa.