PERANCANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN KRIPTOGRAFI MODE OPERASI CIPHER BLOCK DENGAN MENERAPKAN METODE COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION - Kletus Korintus Gulo (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Kriptografi Mode operasi cipher block salah satu ilmu yang dipelajari pada mata pelajaran kriptografi. Beberapa faktor yang berpengaruh terhadap upaya meningkatkan kemampuan menguasai pembelajaran kriptografi mode operasi cipher block yaitu fasilitas pembelajaran dan model pembelajaran yang digunakan. Computer-Assisted Instruction (CAI) adalah salah satu metode pengajaran berbantuan komputer  yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kualitas dan  kemampuan peseta didik dalam memahami pembelajaran khususnya pembelajaran Kriptografi Mode operasi cipher block. Pembelajaran  Kriptografi Mode operasi cipher block yang  biasanya  diajarkan selamat ini masih bersifat konvensional maka perlu dirancang suatu aplikasi pembelajaran yang menarik dan interaktif. Dengan adanya aplikasi pembelajaran ini diharapkan dapat membantu siswa memahami dan semakin meningkatkan antusias dan motivasi peserta didik  untuk mempelajari khususnya pembelajaran kriptografi mode operasi block.