PERANCANGAN APLIKASI PREDIKSI HASIL PRODUKSI MINYAK KELAPA SAWIT DENGAN METODE TSUKAMOTO - Ali Syakban Pulungan; Chandra Frenki Sianturi (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Minyak kelapa sawit memiliki banyak manfaat antara lain sebagai bahan baku makanan, bahan baku kosmetika dan obat-obatan, bahan baku industri berat dan ringan dan biodiesel sebagai bahan bakar mesin diesel. Produksi merupakan salah satu kegiatan yang dilakukan dalam sebuah perusahaan khususnya PT.PN IV unit Adolina yang bergerak dalam bidang pengolahaan minyak sawit. Produksi minyak sawit dalam waktu yang tepat dan dalam jumlah yang tepat merupakan sesuatu yang di inginkan perusahaan perkebunan sawit. Oleh karena itu, pengembangan sistem ini bertujuan untuk membuat aplikasi yang dapat memprediksi hasil produksi minyak kelapa sawit dengan metode Tsukamoto berdasarkan data persediaan dan jumlah permintaan. Prediksi tidak harus memberikan jawaban secara pasti kejadian yang akan terjadi melainkan berusaha untuk mencari jawaban sedekat mungkin yang akan terjadi. Aplikasi dirancang menggunakan Microsoft Visual Basic 2008 dan database MySQL, dengan menggukan aplikasi ini pihak perusahaan dapat melakukan prediksi lebih cepat dari perhitungan manual.