IMPLEMENTASI METODE ROBINSON OPERATOR 3 LEVEL UNTUK MENDETEKSI TEPI PADA CITRA DIGITAL - Zainuddin, Muhammad; Sianturi, Lince Tomoria; Hondro, Rivalri Kristianto (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Pengolahan citra digital merupakan proses yang bertujuan untuk memanipulasi dan menganalisa citra dengan bantuan komputer. Salah satu teknik pengolahan citra yang di gunakan adalah deteksi tepi (edge detection). Deteksi tepi adalah proses untuk menentukan lokasi titk-titik yang merupakan tepi objek. Data yang digunakan dalam deteksi tepi berupa citra digital. Citra dari sudut pandang matematis, merupakan fungsi menerus (continue) dari intensitas cahaya pada bidang dua dimensi f(x,y), dengan x dan y adalah koordinat special dan amplitudo f  pada pasangan (x,y) yang disebut intensitas atau derajat keabuan citra pada titik tersebut. Jika x, y, dan f  semuanya berhingga, dan nilainya diskrit, citra tersebut merupakan citra digital. Menurut Ayu Leonitami, Salah satu metode yang dapat digunakan dalam pendektesian tepi adalah menggunakan metode Robinson operator 3 level. Pendektesian Robinson operator 3 level bukan hanya melakukan proses pendektesian tepi dari arah vertikal dan horisontal saja seperti metode Robert’s operator dan sobel operator lebih sensitive terhadap tepi diagonal, sedangkan robinson operator 3 level  melakukan pencarian tepi dengan menggunakan delapan arah mata angin, sama halnya dengan proses pendektesian tepi prewitt dan kirsch operator bedanya hanya pada nilai kernel (mask).