PENERAPAN METODE HIGH-PASS FILTERING UNTUK MEMPERTAJAM CITRA - Jamilah, Nur (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Citra merupakan salah satu bentuk informasi yang berupa gambar. Seringkali citra mengalami gangguan atau memiliki kualitas yang buruk sehingga sulit diinterpretasikan oleh manusia. Untuk mengatasi hal tersebut dilakukan pengolahan citra. Pengolahan citra bertujuan untuk memperoleh kualitas citra yang lebih baik dibandingkan dengan citra awal. Perbaikan citra merupakan tahap awal dari pengolahan citraÂ  yang selanjutnya akan digunakan untuk kebutuhan analisis citra. Berbagai metode atau algoritma perbaikan citra telah banyak dikembangkan, salah satunya adalah penajaman citra (image sharpening). Image sharpening diperlukan untuk mengatasi citra yang memiliki noise, derau atau kabur sehingga objek dapat diperjelas atau dipertajam. Metode penapis lolos tinggi (High-pass filtering) dilakukan dengan cara melewatkan citra pada penapis lolos tinggi (High-pass filtering). Penapis lolos tinggi (High-pass filtering) akan memperkuat komponen yang berfrekuensi tinggi dan menurunkan komponen berfrekuensi rendah. Salah satunya dengan menggunakan rumus Ideal High-pass filter. Ideal High-pass filter merupakan kebalikan dari Ideal Low-pass filter. Ideal High-pass filter memberikan nilai 0 untuk semua frekuensi di dalam lingkaran radiusÂ  konstanta positif (cutoff frekuensi) / titik pusat transformasi () ketika dilewati, tanpa pengurangan, semua frekuensi di luar lingkaran diset menjadi 1.Â