PERANCANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN BAHASA MANDARIN UNTUK PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR DENGAN METODE COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION (Studi Kasus: SD Swasta Kristen Immanuel Medan) - Manao, Welldan (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Bahasa mandarin merupakan bahasa yang bermanfaat bagi pengembang otak besar, dalam mempelajari huruf kanji atau aksara mandarin. Bahasa mandarin juga merupakan bahasa terpopuler didunia, digunakan di RRC, Taiwan Hongkong, Singapur dan negara-negara asia lainnya. Oleh sebab itu bahasa mandarin sangatlah penting untuk diketahui setiap orang tanpa memandang usia baik anak-anak, remaja, maupun orangtua. Computer Assited Instruction adalah suatu sistem penyampaian materi pelajaran yang berbasis mikroprosesor yang pelajarannya dirancang dan deprogram kedalam sistem. CAI merupakan salah satu metode pengajaran yang digunakan untuk membantu pengajar dalam mengajarkan materi secara interaktif dalam sebuah program tutorial dengan menggunakan suatu aplikasi komputer. Materi-materi yang diasampaikan dapat memberikan gambaran tentang pembelajaran bahasa mandarin. Selaian itu keunggulan pembelajaran dengan alat bantu komputer dapat membantu pengajar dalam memberikan pelajaran dan menyampaikan materi pelajaran kepada peserta didiknya. Penerapan metode Computer Assisted Instruction dalam implementasi pembelajaran bahasa mandarin ini akan membanatu mengarahkan dalam memaksimalakan proses belajar mengajar.