IMPLEMENTASI METODE BOYER MOORE DALAM APLIKASI KAMUS BAHASA MANDAILING-INDONESIA - Nurhalimah, Nurhalimah; Lubis, Nurhamidah (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Adanya sebuah aplikasi kamus dalam bahasa Mandailing-Indonesia, diharapkan proses translasi dalam bahasa Mandailing-Indonesia dapat dilakukan dengan lebih mudah dan cepat oleh masarakat Mandailing maupun masarakat luar. Proses translasi dalam bahasa Mandailing-Indonesia ini dapat dilakukan dengan memanfaatkan algoritma Algoritma Boyer moore melakukan pencarian kata dimulai dari posisi kiri hingga akhirnya sampai pada posisi paling kanan. Langkah ini berbeda dengan algoritma  pencarian  string   sejenis yang memulai pencarian kata dari kanan.  Algoritma ini menerapkan prinsip bad character (dimana jika karakter tidak memiliki kemiripan akan langsung dieliminasi). Dengan kedua prinsip ini, informasi  string yang diperoleh dalam pencarian akan semakin banyak sehingga output yang dihasilkan akan menjadi lebih baik.  Algoritma  Boyer moore merupakan salah satu Algortima String Matching  yang digunakan untuk mencari kesamaan karakter dalam sebuah teks ( string ) sehingga Algoritma ini dapat digunakan untuk melakukan pencarian kata. Dengan pencarian string seperti algoritma Boyer-Moore melakukan pencarian kata dimulai dari posisi kanan hingga akhirnya sampai pada posisi paling kiri. Langkah ini berbeda dengan algoritma pencarian string sejenis yang memulai pencarian kata dari kiri.