PERANCANGAN APLIKASI TEXT EDITOR DENGAN MENERAPKAN ALGORITMA KNUTH-MORRIS-PRATT - Matondang, Firman; Hasibuan, Nelly Astuti; Saputra, Imam; Suginam, Suginam (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2016)
Text Editor adalah sebuah software aplikasi atau program komputer yang memungkinkan penggunanya membuat, mengubah, atau mengedit file teks. sebuah aplikasi Text Editor juga harus dilengkapi dengan fitur pencarian. Fitur pencarian pada aplikasi Text Editor merupakan fitur yang sangat penting karena fitur ini akan membantu pengguna untuk menemukan kata (string) yang dicari dengan mudah dan cepat Jika pencarian kata (string) pada aplikasi Text Editor dilakukan secara manual maka membutuhkan waktu yang relatif lama. Masalah utama dalam pencarian kata pada aplikasi Text Editor adalah semakin banyak data yang terdapat pada aplikasi Text Editor, maka semakin bertambah waktu untuk menemukan kata (string) tersebut. Oleh sebab itu dibutuhkan algoritma untuk menyelesaikan masalah pencarian kata (string) yang secara cepat dan akurat yang dapat memangkas waktu seminimal mungkin. Algoritma pencarian string merupakan salah satu bagian terpenting dalam berbagai proses yang berkaitan dengan data tipe teks Algoritma. Knutt-Morris-Pratt menyimpan sebuah informasi yang digunakan untuk melakukan jumlah pergeseran, sehingga algoritma ini melakukan pergeseran lebih jauh (tidak hanya bergeser satu karakter seperti dalam brute force). Dengan ini penggunaan algoritma Knutt-Morris-Pratt dapat mempersingkat waktu pencocokan string. Kata Kunci: Pencarian, String, Text Editor, Algoritma Knutt-Morris-Pratt.