SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT PNEUMONIA DENGAN MENGGUNAKAN METODE BAYES - Siregar, Zulkardi Sani (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) merupakan cabang dari ilmu komputer yang konsern dengan pengautomatisasi tingkah laku cerdas. Pernyataan tersebut juga dapat dijadikan defenisi dari Artificial Intelligence. Definisi ini menunjukan bahwa Artificial Intelligence adalah bagian dari computer sehingga harus didasarkan pada sound theoretical (teori suara) dan prinsip-prinsip aplikasi dari bidangnya. Prinsip-prinsip ini meliputi struktur data yang digunakan representasi pengetahuan, algoritma yang diperlukan untuk mengaplikasikan pengetahuan tersebut, serta bahasa dan teknik pemrograman yang digunakan dalam mengimplementasiakannya. Sistem Pakar (Expert System) adalah aplikasi berbasis komputer yang digunakan untuk menyelesaikan masalah sebagaimana yang dipikirkan oleh pakar. Pakar yang dimaksud di sini adalah orang yang mempunyai keahlian khusus yang dapat menyelesaikan masalah yang tidak dapat diselesai kan oleh orang awam. Sebagai contoh, dokter adalah seorang pakar yang mampu mendiagnosis penyakit yang diderita pasien serta dapat memberikan penetalaksanaan terhadap penyakit tersebut. Pada perancangan dan pembuatan aplikasi sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit pneumonia berisikan antara lain konsultasi, knowlagde. Aplikasi sistem pakar ini menggunakan pemograman Mysql dan Microsoft Visual Basic Net 2008.Â