PERANCANGAN APLIKASI PENGENALAN KEBUDAYAAN INDONESIA MENGGUNAKAN METODE COMPUTER BASED INSTRUCTION - Siti Aisah; Permanan Ginting (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Kebudayaan merupakan suatu hal yang mencakup pengetahuan, kepercayaan, kesenian, moral, hukum, adat-istiadat, kebiasaan serta kemampuan-kemampuan lain yang diperoleh manusia sebagai anggota masyarakat. Perkembangan teknologi saat ini dapat dipadukan dengan metode belajar konvensional, mengharuskan para pendidik dan sekolah untuk memberdayakan komputer sebagai media dalam belajar yang menarik dan menyenangkan CBI (Computer Based Intruction) adalah model atau metode belajar dengan memanfaatkan komputer sebagai alat bantu untuk mempermudah pemahaman. Pada pembahasan skripsi ini penulis membangun suatu sistem Perancangan Aplikasi Pengenalan Kebudayaan Indonesia Dengan Metode CBI (Computer Based Instruction). Program ini bertujuan untuk membantu peserta didik agar dapat lebih memahami materi tersebut. Aplikasi dirancang dengan memanfaatkan perangkat lunak Macromedia Flash Profesional 8 dan Ulead Video Studio 11 sehingga aplikasi lebih intraktif dan dapat digunakan sebagai alat bantu pengajar ataupun digunakan secara mandiri oleh user. Aplikasi ini juga masih dapat disempurnakan untuk meningkatkan kualitas aplikasi di masa depan.