IMPLEMENTASI ALGORITMA KNUTH MORRIS PRATT PADA APLIKASI PENERJEMAHAN BAHASA MANDAILING-INDONESIA - Rivalri Kristianto Hondro; Zumrotul Aqobah Hsb; Suginam Suginam; Ronda Deli Sianturi (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2016)
Lahirnya teknologi informasi komputer dan fasilitas pendukung seprti layanan internet saat ini membuat perkembangan yang sangat luas. Segala informasi-informasi dapat didapatkan begitu cepat membuat jarak dan waktu tidak menjadi masalah. Namaun disamping itu masih jarang ditemukan aplikasi yang dapat mempermudah proses tranlasi suatu kata kedalam bahasa Mandailing-Indonesia. Aplikasi ini dirasa perlu karna banyaknya masyarakat yang belum mengetahui sebagian dari arti bahasa Mandailing itu sendiri. Proses tranlasi kata ini dilakukan hanya dalam bentuk kata dimana kata yang akan dicari akan muncul beserta arti kata tersebut. Pencarian kata meneraapkan prinsip good sufix(dimana karakter yang dicari sejajar dengan karakter yang menyerupainya) serta prinsip bad character(dimana jika tidak memiliki kemiripan langsung dibuang). Dalam skripsi ini akan dibahas tentang cara menciptakan Aplikasi Penerjemahan Bahasa Mandailing-Indonesia yang bermamfaat sebagai pembelajaran bagi masyarakat mandailing Natal itu sendiri, serta untuk mepermudah pengguna dalam proses translasi suatu kata dengan memamfaatkan algoritma knuth morris pratt. Algoritma knuth morris pratt merupakan pencocokan string yang dianggap lebih mudah pada aplikasi ini, dan dirancang menggunakan Microsoft Visual Studio 2008.