IMPLEMENTASI ALGORITMA APRIORI DATA MINING PENENTUA JUMLAH PENJUALAN PRODUK BISKUIT (STUDI KASUS: PT. SIANTAR TOP TBK MEDAN) - Eko Syahputra (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Data transaksi penjualan yang terkumpul dan tersimpan dapat memberikan pengetahuan yang bermanfaat bagi manajemen perusahaan dalam melakukan usaha-usaha yang terkait dengan peningkatan penjualan misalnya dalam hal menentukan promo penjualan produk. Konsumen yang berbelanja biasanya menginginkan adanya promo produk karena dengan adanya promo, konsumen akan lebih tertarik untuk membeli dan merasa lebih hemat. Selain itu, penentuan produk promo harus tepat untuk membangun loyalitas konsumen terhadap suatu produk. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menganalisis pola perilaku belanja konsumen adalah analisis keranjang belanja atau Market Basket Analysis (MBA). Market basket analysis adalah salah satu cara yang digunakan untuk menganalisis data penjualan dari suatu perusahaan. Proses ini menganalisis buying habits (kebiasaan membeli) konsumen dengan menemukan asosiasi antar item-item yang berbeda yang diletakkan konsumen dalam shopping basket (keranjang belanja).  Diharapkan dengan penelitian ini didapatkan sebuah kombinasi produk untuk promo yang dapat digunakan oleh pihak manajemen untuk meningkatkan penjualan produk-produk Biscuit Gorio-rio. Memperluas pemasaran produk karet dengan menempatkan produk-produk yang sering dibeli bersamaan oleh konsumen dalam katalog dengan tepat. Memudahkan dan menarik perhatian konsumen dalam mencari produk yang dibutuhkan.