IMPLEMENTASI HARMONIC MEAN FILTER UNTUK MEREDUKSI NOISE PADA CITRA - Hannan Saipuddin Siregar (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Reduksi noise merupakansuatu proses untuk mengurangi noise pada sebuah citra digital untuk meningkatkan kualitas citra yang merupakan langkah awal dalam citra digital. Dalam mengurangi noise tersebut diperlukan suatu metode untuk mereduksi noise yaitu dengan metode Harmonic Mean Filter. Citra yang memiliki noise biasanya terjadi karena kesalahan teknik dalam pengambilan citra atau karena citra sudah disimpan terlalu lama. Untuk mereduksi noise dibutuhkan suatu metode filter yang tepat agar citra yang dihasilkan sesuai dengan aslinya. Metode Harmonic Mean Filter merupakan filter non-linier yang hasilnya ditentukan sesuai pada pengurutan pixel yang mengisi area citra yang berada diruang lingkup filter dan kemudian mengganti nilai dari pusat pixel dengan nilai yang ditentukan dari hasil perangkingan. Metode Harmonic Mean Filter adalah salah satu metode untuk mereduksi noise. Salah satu yang dapat menyelesaikan masalah untuk mereduksi noise pada citra adalah metode Harmonic Mean Filter, dimana metode Harmonic Mean Filter merupakan pembersihan noise yang digunakan dalam proses pembersihan citra  yang barupa program komputer yang berikan materi pembersihan citra.