IMPLEMENTASI STEGANOGRAFI DENGAN ALGORITMA MOST SIGNIFICANT BIT PADA CITRA DIGITAL - Nimerodi Gulo (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Kerahasiaan suatu informasi atau data sangatlah penting agar orang lain yang tidak memiliki hak tidak dapat mengetahui isi dari data atau informasi rahasia tersebut. Tugas akhir ini dilakukan untuk membuat suatu analisa siatem yang mampu menyembunyikan data rahasia dalam bentuk citra, teks, suara, dan pemampatan yang dilakukan ke dalam suatu berkas penampung berupa citra digital. Proses penyembunyiannya diawali dengan mengambil berkas citra penampung, kemudian mengambil data yang akan disembunyikan. Metode yang digunakan untuk mengamankan data metode kriptografi MSB. Melalui proses Most Significant Bit, keamanan data rahasia dapat terjaga. Setelah proses  penyisipan pesan, disimpan didalam media penyimpanan. Aplikasi yang dibangun juga dapat melakukan ekstraksi pesan yang telah disembunyikan didalam citran digital. Aplikasi yang dibangun dengan bahasa pemrograman visual basic 2008.