APLIKASI JARINGAN SARAF TIRUAN UNTUK MEMPREDIKSI JUMLAH PASIEN RAWAT INAP DENGAN METODE BACK PROPAGATION (Studi Kasus : RSU. TERE MARGARETH) - Fitri Ruth Diani Br Simangunsong; Surya Darma Nasution (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2015)
Jaringan syaraf tiruan merupakan program computer yang dapat meniru proses pemikiran dan pengetahuan untuk menyelesaikan suatu masalah yang spesifik. Implementasi jaringan syaraf tiruan banyak dipandang sebagai cara penyimpanan pengetuhan pada bidang tertentu dalam program computer sehingga keputusan dapat diberikan secara cerdas. Salah satu implementasi yang diterapkan jaringan syaraf tiruan untuk melakukan prediksi jumlah pasien rawat inap. Diharapkan dengan sistem ini, orang awam dapat menyelesaikan masalah tertentu baik sedikit rumit sekalipun tanpa bantuan para ahli dalam bidang tersebut. Sedangkan bagi para ahli, sistem ini dapat digunakan sebagai asisten yang berpengalaman. Aplikasi yang dikembangkan ini bertujuan untuk memprediksi keterjumlah kematian dengan hanya menganalisa data tersebut. Dengan menggunakan metode Backpropagation, maka akan diketahui prediksi jumlah pasien rawat inap tersebut. Metode Backpropagation sangat bermanfaat untuk Jaringan syaraf tiruan memprediksi jumlah pasien rawat inap Kata Kunci: Jaringan Syaraf Tiruan, Prediksi Jumlah pasien rawat inap, Backpropagation