PERANCANGAN APLIKASI DETEKSI TEPI CITRA DENGAN METODE PREWITT DAN SOBEL - Sri Lestari Br Tarigan (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Deteksi tepi adalah salah satu langkah penting praprocessing dalam analisa citra. Tepi dalam citra adalah area dengan intensitas kontras yang kuat dan merupakan suatu lompatan intensitas dari satu piksel ke piksel berikutnya sehingga dapat membuat variasi besar dalam kualitas citra dan karena itu tepi berguna untuk proses segmentasi dan identifikasi objek dalam citra. Ada banyak metode dalam deteksi tepi, namun dalam hal ini metode yang diambil yaitu metode Prewitt dan metode Sobel mendeteksi tepi citra digital pada file jpg. Penerapan ke dua metode untuk mendeteks gambar/citra bertipe file jpg dalam citra digital. Tujuan dan manfaat adalah untuk menentukan hasil deteksi tepi serta menggunakan kedua metode tersebut pada pendeteksian tepi gambar/citra jpg dan untuk memperoleh informasi mengenai hasil deteksi tepi untuk objek bagi peneliti selanjutnya. Aplikasi yang dibangun efektif diterapkan untuk mendeteksi tepi citra digital bertipe file jpg dengan melakukan deteksi tepi dua metode. Dalam pendeteksian tepi citra metode Prewitt memiliki tingkat rosulusi yang lebih tinggi dari metode Sobel dalam pendeteksian tepi bertipe file jpg.