PERANCANGAN APLIKASIFORECASTING PERTUMBUHAN PENDUDUK PADA KECAMATAN TEBING TINGGIDENGAN MENGGUNAKAN METODE LEAST SQUARE - Tulus Mangihuttua Simbolon (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2016)
Pertumbuhan penduduk diakibatkan oleh tiga komponen yaitu: kelahiran (fertilitas), kematian (mortalita)s dan migrasi. Tiga komponen tersebut sangat mempengaruhi proses pertumbuhan penduduk yang terjadi. Perkembangan pertumbuhan penduduk pada satu kecamatan sangat penting untuk dirincikan, agar perkembangan kecamatan tersebut dapat ditingkatkan. Peramalan (forecasting) merupakan alat bantu yang penting dalam perencanaan yang efektif dan efisien. Langkah penting setelah peramalan dilakukan adalah verifikasi peramalan sedemikian rupa sehingga mencerminkan data masa lalu dan sistem penyebab yang mendasari pertumbuhan tersebut. Sepanjang representasi peramalan tersebut dapat dipercaya, hasil peramalan dapat terus digunakan. Metode  least square adalah metode yang paling luas digunakan untuk menentukan persamaan trend data karena metode ini menghasilkan secara matematik.