APLIKASI PENGENALAN JENIS VIRUS BERBAHAYA BAGI TUBUH MANUSIA DENGAN COMPUTER BASED LEARNING (CBL) - Mustika Rahayu Pasaribu (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Pembelajaran secara konvensional merupakan metode pembelajaran tradisional atau juga dengan metode ceramah, karena sejak dulu metode ini telah di pergunakan sebagai alat komunikasi lisan antara guru dengan anak didik dalam proses belajar dan pembelajaran. Dalam pembelajaran konvensional ditandai dengan ceramah yang diiringi  dengan penjelasan serta pembagian tugas dan latihan yang selalu dibatasi oleh waktu. Virus merupakan parasit berukuran mikroskopik yang menginfeksi sel organisme biologis. Virus bersifat parasit obligat, hal tersebut disebabkan karena virus hanya dapat bereproduksi di dalam material hidup dengan menginvasi dan memanfaatkan sel makhluk hidup karena virus tidak memiliki perlengkapan selular untuk bereproduksi sendiri. Ada beberapa metode pembelajaran berbasis komputer seperti Computer Based Learning (CBL) yang mampu menciptakan kegairahan peserta didik untuk belajar, memupuk keberanian dan kemantapan penampilan peserta didik, mengurangi hal-hal yang bersifat abstrak dan menampilkan kegiatan yang nyata, namun memiliki kelemahan yaitu memerlukan pengelompokan peserta didik yang fleksibel, Pengalaman simulasi tidak selalu tepat dengan kenyataan di lapangan, Simulasi sebagai alat pelajaran kadang terabaikan menjadi alat hiburan.