APLIKASI PEMBELAJARAN CITRA DENGAN MENGGUNAKAN METODE COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION (CAI) - Abdul Khair Tarigan; Surya Darma Nasution; Suginam Suginam; Abdul Karim (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2016)
Teknik penyampaian materi pembelajaran yang dilakukan oleh beberapa dosen saat ini masih menggunakan cara konvensional, dimana dosen hanya mencatat materi ke papan tulis dan mahasiswa menulis catatan tersebut ke buku catatan, dengan durasi pencatatan setiap mahasiswa berbeda-beda sehingga apabila mahasiswa yang memiliki durasi paling lama dalam mencatat tentunya akan mengurangi durasi proses belajar mengajar, sehingga penjelasan materi oleh dosen ke mahasiswa pun sangat sedikit cara seperti ini tentunya tidak efisien. Untuk menjelaskan materi pembelajaran citra dengan sistem komputer diperlukan konsep dan perancangan dengan mengimplementasikan suatu metode yaitu metode Computer Assisted Instruction (CAI), dimana merupakan salah satu metode pembelajaran melalui sistem computer. Metode Computer Assisted Instruction yang diterapkan memiliki beberapa tahapan yaitu Tutorial, Drill and Practice, Pemecahan Masalah, Permainan dan Simulasi. Bentuk penyajian materi yang ditampilkan oleh komputer berupa media seperti teks, gambar, suara dan video, ada juga tampilan latihan disertai dengan evaluasi jawaban, dan umpan balik dimana ini merupakan teknik agar peserta didik dapat berinteraksi dengan baik.