MASTER CONTROL ROOM (MCR) TELEVISI DALAM PENYIARAN PROGRAM ACARA TVRI JAWA BARAT - Karna, Karna (Jurnal Imiah Teknik Studio, 2018)
Master Control Room (MCR) adalah sebuah stasiun pengendali siaran, disebut master karena fungsinya sebagai pengendali utama siaran. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, yaitu uraian dan penjelasan komprehensif mengenai berbagai aspek, suatu organisasi (komunitas), sebagai suatu metode kualitatif. Sumber daya manusia dalam mendukung siaran di Master Control Room (MCR) LPP TVRI Jawa Barat, sebagian besar usia pegawai TVRI Jawa Barat berusia di atas 55 tahun dan mendekati masa pensiun. Masa kerja rata-rata sebagian besar sudah lebih dari 30 tahun. Selain pendidikan formal, khususnya operator siaran telah mengikuti berbagai diklat jenjang untuk meng-upgrade atau memperbarui pengetahuan khususnya perkembangan teknologi siaran. Pada Master Control Room (MCR), sinyal audio dan video yang berupa analog dikonversi menjadi sinyal digital dan dikirim ke Transmisi (TX) untuk disiarkan dengan transmisi digital yaitu DVB-T2. Untuk beralih ke siaran digital secara penuh, mulai dari studio, sub control dan master control room, input transmisinya juga berupa sinyal SDI/HD digital, LPP TVRI khususnya Jawa Barat, memerlukan SDM yang tangguh serta perubahan manajemen yang berbeda dibandingkan dengan sistem siaran analog.