PENERAPAN TEKNIK MOTION GRAPHIC PADA PROGRAM FEATURE TELEVISI â€œINSPIRASIQUâ€ - Shidqi, Evan Ihdhar; Astuti, Aprilina Dwi (Jurnal Imiah Teknik Studio, 2018)
Teknik motion graphic diperlukan untuk memberikan kemudahan dalam proses penyampaian informasi agar mudah diterima oleh penonton. Tujuan penciptaan karya ini untuk menerapkan motion graphic pada program feature televise ?Inspirasiqu?. Metode yang diterapkan untuk menciptakan Motion graphic menggunakan metode eksperimen. Dengan menerapkan teknik motion tracking pada teks opening program dan multiframe video, dan menerapkan typography yang dinamis pada title, keterangan lokasi, informasi dan logo. Hasil dari penerapan Teknik motion graphic dan motion tracking dalam pembuatan opening id?s program, ilustrasi peta, transisi perpindahan topik, keterangan nama narasumber, animasi ilustrasi, keterangan informasi dan credit title yang baik dan menarik, harus memiliki perencanaan dan konsep yang matang. Memperhatikan nilai keyframe pada achor point, scale, position dan effect camera track, agar setiap pergerakan motion graphic dan motion tracking mendapatkan hasil yang baik dan menarik. Menciptakan teks dan logo dalam menerapkan teknik typography yang baik pada program ini harus memiliki motivasi, kreatifitas, inovasi dan unsur seni dalam setiap menciptakan teks dan logo. Sehingga memiliki maksud dan tujuan agar informasi yang disampaikan dapat dipahami oleh penonton.