PENERAPAN KONVERGENSI MEDIA DI LPP TVRI NASIONAL JAKARTA - Astuti, Aprilina Dwi (Jurnal Imiah Teknik Studio, 2018)
Dalam industri media, konvergensi media merupakan sesuatu hal yang tidak dapat dihindari. Dengan konvergensi media akan membantu industri media dalam perluasan penyebaran informasi. Jika selama ini distribusi siaran televisi di LPP TVRI Nasional hanya dilakukan melalui jalur terestrial dan satelit, maka di era penyiaran digital jalur internet memegang peranan yang penting dalam mendistribusikan konten siaran televisi melalui bentuk live streaming di internet. Konvergensi teknologi juga telah menumbuhkan berbagai produk turunan yang juga digunakan dalam distribusi konten siaran televisi di LPP TVRI Nasional seperti OTT (Over the Top), VOD (Video On Demand), mobile apps, dan website. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis penerapan konvergensi media di TVRI Nasional meliputi regulasi yang diterapkan untuk pengelolaan konvergensi media, bentuk penerapan konvergensi media, evaluasi yang dilakukan dalam penerapan konvergensi media dan kelanjutan dari hasil evaluasi tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah Belum ada peraturan yang secara tegas mendasari penerapan konvergensi media di LPP TVRI Nasional Jakarta, Penerapan Konvergensi Media di LPP TVRI Nasional diwujudkan dengan menggunakan siaran berbasis multiplatform transmisi dilakukan melalui jalur terrestrial, satelit, kabel, dan internet. Live streaming ditransmisikan melalui website www.tvri.co.id/live, OTT (Over The Top) TVRI KLIK. Evaluasi penerapan konvergensi media dilakukan melalui evaluasi secara kinerja sistem dan evaluasi konten.