SISTEM AUDIO RECORDING DI RRI SURAKARTA JAWA TENGAH - Sunarsa, Sunarsa (Jurnal Imiah Teknik Studio, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana sistem audio recording di LPP Radio Republik Indonesia (RRI) di Surakarta. Permasalahan yang ada adalah kebijakan sistem audio recording RRI yang berada di daerah, khususnya, harus mengikuti semua yang menjadi rencana induk dan mengacu visi, misi yang telah ditetapkan oleh RRI Pusat. Konsep penelitian ini sangat penting untuk diteliti secara mendalam, kemudian dikaitkan dengan perkembangan teknologi digital yang berhubungan dengan sistem audio recording saat ini, yang semakin memudahkan para penggunanya terutama sistem digital recording. LPP Radio Republik Indonesia di Surakarta dalam produksi atau recording masih menggunakan metode analog yang digabungkan dengan sistem digital, sesuai komitmen LPP RRI untuk tetap menjaga kontinuitas siaran. Teori untuk mendukung konten pada penelitian ini adalah The Art of Digital Audio Recording: Practical Guide for Home and Studio.