Pendekatan Interdisipliner dalam Studi Amerika - Ida Rochani Adi (Humaniora, 1998)
Berbagai pertentangan tentang Studi Amerika sebagai suatu disiplin ilmu pada umumnya muncul di sekitar masalah apakah Studi Amerika mempunyai teori dan metode yang jelas. Sebagai disiplin ilmu, seharusnya Studi Amerika mempunyai teori dan metode. Akan tetapi, dengan nama disiplin yang memuat nama bangsa, istilah Studi Amerika menimbulkan pertanyaan kenapa disiplin itu menunjuk nama bangsa tidak seperti disiplin yang lain yang namanya menunjukkan sesuatu yang bersifat umum. Oleh karenanya, teori dan metode Studi Amerika sering dianggap terlalu provincial dan chauvinistic (Huber, 1968).