FONEM VOKAL BAHASA JAWA KUNA DAN ALOFON-ALOFONNYA - Marsono Marsono (Humaniora, 1999)
Bahasa Jawa Kuna seperti bahasa yang lain mempunyai sistem bunyi dan fonem sendiri. Fonem vokalnya berjumlah 10 buah, yaitu: A, i, u, u, e, 6, 6, o, a, a/ Kesepu/uh fonem vokal itu dapat berdistribusi pada awal, tengah, dan akhir kata. Alofon sebagai realisasi fonem, perwujudannya ditentukan oleh distribusi lingkungannya. Dalam distribusi suku kata terbuka dengan suku kata tertutup kadangkadang alofonnya sexing tidak sama.