VARIASI BAHASA INGGRIS PADA KAWASAN PARIWISATA DI BALI - NL Sutjiati Beretha (Humaniora, 1999)
Sejalan dengan perkembagan kepariwisataan di Bali, ditemukan fenomena variasi bahasa Inggris di kawasan pariwisata di Bali. Variasi Bahasa Inggris yang muncul sering disebut pidgin, merupakan suatu istilah yang umum digunakan untuk suatu bahasa yang tidak memiliki penutur asli, dan berkembang sebagai suatu sarana komunikasi antara orang-orang yang tidak memiliki bahasa yang sama. Oleh sebab itu, muncullah sejumlah variasi bahasa yang dalam hal ini adalah variasi bahasa Inggris . Adanya variasi bahasa Inggris di Bali disebabkan oleh terjadinya kontak antara penutur bahasa daerah (Bali) atau Indonesia dengan orang asing (khususnya bagi mereka yang menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa ibu) pada masyarakat Bali, terutama pada mereka yang berkecimpung di bidang kepariwisataan. Mereka memiliki intensitas hubungan yang sangat tinggi sehingga menggunakan variasi bahasa Inggris sebagai wahana komunikasi . Dalam interaksinya, mereka memasukkan unsurunsur bahasa Bali/Indonesia ke dalam bahasa Inggris sehingga menimbulkan fenomena pembentukan bahasa baru yang dapat dipahami bersama.