MAKNA DALAM BAHASA - Ferry Adenan (Humaniora, 2000)
Di negara-negara maju Systemic Functional Linguistics (SFL) banyak dimanfaatkan di dalam pengajaran dan pembelajaran bahasa Inggris . Di dalam SFL terdapat pengertian bahwa linguistic membedakan fungsi dalam konteks paradigma dan fungsi di dalam konteks sintakmatika. Yang disebut pertama umum dikenal sebagai sistem, sedang yang kedua dikenal sebagai struktur bahasa. Sistem menyebabkan orang dapat menginterpretasi hubungan paradigmatika sedangkan struktur bahasa memungkinkan orang menginterpretasi hubungan-hubungan sintakmatika. Systemic linguistics bukan sistem resmi bahasa, lebih tepat dikatakan sebagai suatu cara berpikir tentang bahasa dan lebih kena lagi dikatakan sebagai cara bertanya tentang bahasa sebagai objek . Pertanyaanpertanyaan itu terutama berupa pertanyaan tentang sifat dan fungsi bahasa .