Antara Kekerasn dan Maskulinitas "Enam Jahanam" Karya Indra Tranggono - . Harjito (Humaniora, 2002)
“Enam Jahanam” (selanjutnya disebut “EJ”) menceritakan enam orang yang berhasil merampok uang jutaan rupiah dari bank. Yang menjadi permasalahan, bagaimana pembagian uang tadi. Pada akhirnya, disepakati bahwa yang berhak mendapatkan hasil rampokan adalah mereka yang lolos dari permainan “jalan pistol”. Apa yang dinamakan “jalan pistol” adalah sebuah permainan ketika pistol diisi sebutir peluru dengan putaran acak. Sambil bermain kartu domino, barang siapa mendapat balak paling besar dialah yang wajib menembak kepalanya dengan pistol yang telah diisi peluru. Keberuntungan sajalah yang akan menentukan nasib enam orang jahanam.