Variasi Fonologis Pemakaian Bahasa Jawa Di Pusat Kota Dan Daerah Pinggiran Bagian Utara Kabupaten Grobogan - Wening Sahayu (Humaniora, 2003)
Kabupaten Grobogan adalah kabupaten yang wilayahnya terletak di Propinsi Jawa Tengah, kurang lebih 64 km ke arah timur dari ibu kota Propinsi Jawa Tengah. Sarana Transportasi yang menghubungkan wilayah ini dengan ibu kota Propinsi dan wilayah-wilayah yang lain relatif baik dan lancar, sehingga arus komunikasi berlangsung dengan baik pula. Demikian pula mobilitas penduduk berfrekuensi tinggi dari satu daerah ke daerah lain, kecuali penduduk di daerah-daerah pedesaan di pinggiran bagian utara. Hal ini disebabkan oleh letak daerah-daerah ini sangat terpencil dan belum terjangkau transportasi umum. Keadaan sosial penduduk yang relatif miskin, menyebabkan tidak terbelinya kendaraan pribadi, bahkan juga sepeda, yang bisa menjadi sarana transportasi penduduk. Oleh karena itu, kegiatan penduduk cenderung hanya berkisar di daerahnya atau paling jauh di daerah tetangga