PERBANDINGAN TEMA IKONOGRAFI KALENDER MONUMENTAL DAN BERGAMBAR DI PRANCIS PADA ABAD XII DAN XIII - . Sugiharjo (Humaniora, 2004)
Para seniman di zaman Karoling telah menemukan kembali dan memodifikasi tema-tema kalender yang sudah ada sejak jaman kuno. Tema-tema kalender tersebut mengalami kesuksesan yang besar pada abad ke XII dan XIII, baik pada kalender monumental yang terdapat pada gereja maupun kalender monumental yang terdapat pada gereja maupun kalender bergambar yang terdapat pada naskah keagamaan. Kalaupun di situ terdapat kesamaan gambar, namun beberapa di antaranya hanya terdapat pada siklus kalender monumental, sedangkan sebagian besar lainnya terdapat pada kalender bergambar. Pengaruh seni miniaturis telah mempengaruhi seniman yang ditugaskan untuk melukis dekorasi pada gereja khususnya pada abad ke XIII telah memperkaya motif ikonografis.