KOTA GEDE: AN ARCHAEOLOGICAL PERSPECTIVE OF A CAPITAL CITY IN JAVA IN THE 17TH CENTURY - . Inajati (Humaniora, 2005)
Dalam penelitian arkeologi perkotaan masa sejarah, kajian atas artefak, toponim, serta data tertulis, penting untuk dilakukan. Penelitian arkeologis tentang Kota Gede pada abad XVII dengan menggunakan jenis-jenis data tersebut dapat mengungkap banyak aspek, di antaranya kehidupan masyarakat penghuni kota, komponen kota, tata ruang kota, sejarah perkembangannya, serta faktor konseptualnya.