A BRIEF STUDY ON THE MUSICAL PERFORMANCE OF TINGKILAN FROM EAST KALIMANTAN - Fl. Sudiran (Humaniora, 2006)
Komunikasi dan kontak perorangan antara pedagang dari Timur Tengah/Padang Pasir dan Indonesia pada waktu yang lampau selama beberapa dekade membuat mereka berkolaborasi, misalnya, di bidang sosial, ekonomi, budaya, pertahanan, keamanan, dan lain-lain. Peralatan musik ini adalah gambus, maruas (percussion). Semua lagu, musik, dan tari mempunyai gaya keislaman. Yang paling terkenal di Kalimantan Timur adalah Tingkilan yang mengiringi tari Jepen.Tingkilan dipentaskan pada waktu pesta. Pengaruh agama Islam sangat kuat dalam musik ini.