THE IMPACTS OF MARKET ECONOMY ON SOCIAL RELATIONS: A PERSPECTIVE FROM HOUSEHOLD POTTERY PRODUCTION IN LAI THIEU, BINH DUONG PROVINCE, SOUTH VIETNAM - Ngo Thi Puong Lan (Humaniora, 2006)
Produksi dan kerajinan keramik yang berkembang pesat di Lai Thieu, Vietnam, tidak terlepas dari kedatangan para imigran dari Cina pada abad ke-19. Perusahaan keramik dapat dibedakan menjadi lima, yaitu perusahaan milik negara, patungan, swasta, perseroan terbatas, dan rumah tangga. Kebanyakan perusahaan keramik di Lai Thieu berkembang menjadi perusahaan modern karena perkembangan teknologi dan keharusan berkompetisi dengan produsen lain. Dari sisi manajemen, ada perubahan dari manajemen keluarga ke arah manajemen yang lebih maju dan terbuka. Perkawinan antara etnis Cina dan warga Vietnam memungkinkan perusahaan keramik yang semula bersifat tertutup menjadi semakin terbuka dan kompetitif.