FIELDWORK EXPERIENCE IN UNRAVELING DAY-TO-DAY EXPERIENCES OF GENDER VIOLENCE - Anna Marie Wattie (Humaniora, 2007)
Mengungkap pengalaman kekerasan gender, dalam konteks artikel ini adalah kekerasan yang menempatkan laki-laki sebagai pelaku dan perempuan sebagai korban, membutuhkan metode dan teknik pengumpulan data yang bersifat dua arah. Peneliti dituntut untuk mampu mengkomunikasikan dan menegosiasikan isu kekerasan ke dalam kesadaran perempuan yang merupakan subjek penelitian ini. Sementara itu, perempuan diberi kesempatan untuk mengungkapkan dan mempersepsikan pengalaman mereka. Komunikasi dan negosiasi ini sangat penting karena para perempuan pekerja perkebunan yang merupakan objek kekerasan pada prinsipnya tidak menyadari adanya hubungan kekerasan karena apa yang mereka alami dianggap sebagai sesuatu yang wajar dalam kehidupan sehari-hari. Dengan metode dan teknik pengumpulan data yang bersifat dua arah,bukan hanya pengalaman kekerasan yang berhasil diungkap tetapi juga tumbuhnya kemampuan kritis para perempuan dalam memandang kehidupan sehari-hari mereka yang ditandai oleh hubungan kekerasan baik di dalam rumah tangga maupun di tempat kerja.