THE PROMINENT CHARACTERISTICS OF JAVANESE CULTURE AND THEIR REFLECTIONS IN LANGUAGE USE - FX Nadar (Humaniora, 2007)
Keterkaitan budaya dan bahasa sudah dikenal dan diakui secara luas. Penggunaan bahasa Jawa yang sopan dan halus tidak terpisahkan dari budaya Jawa yang memiliki sifat-sifat khas tertentu. Sifat-sifat khas yang teridentifikasi antara lain adalah keinginan untuk menyembunyikan perasaan diri, mengutarakan pendapat secara tidak langsung, menghindari perhatian bagi diri penutur Jawa, memupuk kebersamaan, dan menghormati lawan tutur. Sifat-sifat khas tersebut direfleksikan dengan jelas dalam penggunaan bahasa Jawa yang dipergunakan dalam komunikasi sehari-hari oleh penutur yang berlatar belakang budaya Jawa.