FUNKTIONSVERBGEFÜGE CONSTRUCTION AND ITS CORRESPONDENCE IN INDONESIAN - Pratomo Widodo (Humaniora, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konstruksi predikat bahasa Jerman Funktionsverbgefüge dan padanannya dalam bahasa Indonesia, serta mendeskripsikan persamaan dan perbedaan di antara keduanya. Metode analisis gramatika kontrastif digunakan untuk membandingkan konstruksi Funktionsverbgefüge dan padanannya dalam bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua konstruksi predikat tersebut terdiri atas dua unsur, yaitu verbal dan nominal. Kedua konstruksi memiliki bentuk, makna, dan fungsi yang sama, sementara perbedaannya terletak pada distribusi unsur-unsurnya.