“Kancil the Mousedeer of Sumatra” and “Kancil Saves the Rainforest of Sumatera”: an American Perspective - Eddy Pursubaryanto (Humaniora, 2009)
Tulisan ini melihat bagaimana Tamara Fielding, seorang story teller dari Amerika, menyajikan dua episode cerita kancil versi Indonesia lewat acara TV "Tell Me a Story". Analisis berdasarkan konsep fungsi seni pertunjukan dan bagaimana sebuah sajian untuk publik Amerika diberi makna dengan perspektif Amerika. Dalam episode "Kancil the mousedeer of Sumatra" Tamara Fielding menyuarakan nilai kesetaraan setiap makhluk hidup dan lewat episode "Kancil Saves the Rainforest of Sumatra", dia mengingatkan pentingnya menjaga hutan hujan dari pembalakan liar.