Benedetto Croce (1866-1952) dan Gagasannya tentang Sejarah - Ahmad Syafii Maarif (Humaniora, 1999)
Membicarakan pandangan filosofis seorang sejarawan pemikir dan sekaligus filosuf kontemporer Italia seperti Benedetto Croce bukanlah suatu pekerjaan mudah, apalagi gagasan-gagasan yang dilontarkannya banyak yang bersifatkontroversial. Croce yang dikategorikan orang sebagai pemikir sejarah idealis neo- Hegelian, dengan ide-idenya dalam kemasan ungkapan yang sangat kaya, sering benar mengagetkan sejarawan profesional karenasifatnya yang tak terduga dan berani .