Penelitian Stilistika Genetik: Kasus Gaya Bahasa W.S. Rendra dalam Ballada Orang-orang Tercinta dan Blues untuk Bonnie - Rachmat Djoko Pradopo (Humaniora, 1999)
Menurut Kridalaksana (1983:15), stilistika adalah (1) ilmu yang menyelidiki bahasa yang dipergunakan dalam karya sastra; (2) ilmu interdisipliner linguistik pada penelitian gaya bahasa. Slametmuljana (1956: 4) mengemukakan bahwa stilistika itu pengetahuan tentangkata berjiwa. Kata berjiwa itu adalah kata yang dipergunakan dalam cipta sastra yang mengandung perasaan pengarangnya. Tugas stilistika adalah menguraikan kesan pemakaian susun kata dalam kalimat kepadapembacanya. Penyusunan kata dalam kalimat menyebabkan gaya kalimat, di samping ketepatan pemilihan kata, memegang perananpenting dalam cipta sastra (Slametmuljana, 1956 :5). Jadi, berdasarkan uraian di atas, stilistika itu adalah ilmu tentang gaya bahasa. Hal iniseperti pengertian dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (1988:859), yaitu stilistika itu bukan hanya ilmu tentang penggunaan bahasa dan gaya bahasa di dalam karya kesusastraan, melainkan juga studi gaya bahasa dalam bahasa pada umumnya meskipun ada perhatian khusus pada bahasa kesusastraan.