Wanita Kulit Hitam Amerika dan Refleksinya dalam Karya Sastra - Djuhertati Imam Muhni (Humaniora, 2000)
Tulisan ini menelusuri perjalanan sejarah wanita Afrika-Amerika dengan pendekatan interdisipliner yang menyertakan unsur-unsur sejarah, budaya, sosiologi, kajian wanita, dan sastra. Pendekatan sastra di sini berbeda dengan studi sastra "murni", dalam arti karya sastra akan dipakai sebagai mental evidence yang mendukung hard evidence untuk menyelidiki fenomena yang terjadi di masyarakat. Pendekatan studi wanita (women studies approach) memungkinkan penulis untuk membagi-bagi tulisan ini dalam tiga bagian yang mencerminkan tahap-tahap perjalanan hidup wanita Afrika-Amerika, yaitu sebagai gadis, sebagai istri, dan setuju wanita masa kini.